戦艦大和に乗った [身の回りの出来事]
9:30 | 新幹線のぞみに乗って、品川駅を出発。今回の旅の目的は戦艦大和に乗ることです。 指定席が取れず、新大阪までデッキに座る羽目に・・・。 | |
13:00 | 福山着。地元の友人と会い、お昼ご飯としてうどんを食べる。関西のお稲荷さんは東京のお稲荷さんと形が違う。東京は俵型だが、関西は三角形をしている。ちょっとしたカルチャーショックを受けました。 | |
14:00 | 尾道着。さっそく、尾道の向い側にあたる向島に渡り、大和ロケセットを観にいきました。 向島の日立造船所の敷地内に作られた戦艦大和は、はっきり言ってしまうと「ちょー巨大なハリボテ」です。全部鉄かと思ってたら、ベニヤでできてる部分もあります。まぁ、映画のために作られたセットですから・・・。でも、甲板の広さや、主砲の大きさには驚きました。個人的には満足です。 | |
15:00 | 尾道に戻り、地元の人も良く買いにくるという「玉子アイス」を食べました。モナカ・コーン・カップと選べるのは器と量だけ。中に入るものは唯一つ、玉子アイスです。こういったメニューが1つしかない自信のあるお店のものはとても美味しいです。すごく滑らかで、さわやかな甘さが口に広がります。 | |
16:00 | 千光寺にお参りに行きました。尾道が一望できる山の上に建てられたお寺です。 このお寺に、鎖をつたって登る岩山があります。それほど険しくはないのですが、登るとなかなかの達成感が味わえます。で、その上からの尾道の眺めが素晴らしい。 しばらく、ぼーっと眺めちゃいました。 | |
17:00 | 福山に戻り、ホテルへチェックイン。 | |
17:30 | お好み焼き屋さんで夕食です。食べたものはお好み焼き(豚)、ネギ焼き、かき揚げ、砂ギモ。 中でも砂ギモの美味しさにびっくりしました。東京では焼き鳥屋さんでしか食べたことなかったのですが、塩、コショウで炒め、ちょっと一味唐辛子をかけて食べるとすごく旨い。今度は自分で作ってみます。 |
コメント 0