三嶋亭のオイル焼き [食事]
京都の老舗「三嶋亭」で、夕飯を食べました。
三嶋亭は1873年創業の老舗です。仲居さんに聞いたら、お店の歴史を色々と話してくれました。
すき焼きが有名なお店ですが、今回はオイル焼きを頼みました。どんなものか名前だけでは想像できなかったのですが、簡単に言うとステーキです。
で、登場したお肉が下の写真です。適度にサシが入った厚めの牛肉。それでいて柔らかい素晴らしいお肉です。特に産地は決めず、良い肉を使うというのが三嶋亭の考え方だそうです。
まぁ、うまい。
お肉もうまいが野菜もうまい。普通のキャベツなんだけど、とにかくうまい。仲居さんに「何か特別な野菜なんですかねぇ」と冗談まじりに聞いたら、「使っている牛脂が違うから野菜も美味しくなるんですよ」とあっさり答えてくれました。
今回は一番安い8000円のコースでしたが、十分満足です。
先付けに出てきた「しぐれ煮」だけでご飯が何杯も食べれちゃいます。もちろん「しぐれ煮」はお土産で買ってきました(1000円)。
三嶋亭ホームページ http://r.gnavi.co.jp/k001300/
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