SSブログ

三嶋亭のオイル焼き [食事]

京都の老舗「三嶋亭」で、夕飯を食べました。
三嶋亭は1873年創業の老舗です。仲居さんに聞いたら、お店の歴史を色々と話してくれました。

すき焼きが有名なお店ですが、今回はオイル焼きを頼みました。どんなものか名前だけでは想像できなかったのですが、簡単に言うとステーキです。
で、登場したお肉が下の写真です。適度にサシが入った厚めの牛肉。それでいて柔らかい素晴らしいお肉です。特に産地は決めず、良い肉を使うというのが三嶋亭の考え方だそうです。

まぁ、うまい。
お肉もうまいが野菜もうまい。普通のキャベツなんだけど、とにかくうまい。仲居さんに「何か特別な野菜なんですかねぇ」と冗談まじりに聞いたら、「使っている牛脂が違うから野菜も美味しくなるんですよ」とあっさり答えてくれました。
今回は一番安い8000円のコースでしたが、十分満足です。
先付けに出てきた「しぐれ煮」だけでご飯が何杯も食べれちゃいます。もちろん「しぐれ煮」はお土産で買ってきました(1000円)。

三嶋亭ホームページ http://r.gnavi.co.jp/k001300/

 


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

京都の1日目朝っぱらから山崎12年 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。